• 2008-03-10

    有一婴孩为我们而生 - [第四期 年终总结]

    版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
    http://www.blogbus.com/greenolive-logs/17234982.html

    路二8-14

           我们大部分的人每年过生日,为什么?我们大学的时候,谁过生日,全宿舍的人就一起去吃一顿。大家觉得这其中最大的益处是什么?开心。很多人过生日,是为了庆祝因为那一天我的出生,使我得以今天享受生命的美好和喜悦。我们每年过圣诞节,是为什么呢?是为了庆祝因为耶稣那一天的降生,使得你我今天得以享受生命的美好和喜悦。

    · 耶稣为我们而生

    先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛九6)耶稣是为你我而生的。耶稣来,不是为抢夺这个世界而来的,祂来是要给予。祂对这个世界无所求,却把自己给了这个世界。

    祂来的时候,并不安稳。祂的母亲怀着快到产期的祂,辛苦辗转从加利利的拿撒勒到耶路撒冷登记户口。

           祂来的时候,并不富足。父亲只是木匠,收入不高,家里并不宽裕。

           祂来的时候,也不尊贵。祂的父母都是普通的乡下人,地位并不显赫。

           祂来的时候,也不温暖。没有人愿意给一个快要临产的妇人腾出一个房间,祂出生的时候,只能卧在冰冷的马槽里。

           祂来的时候,并不自由。那是罗马帝国统治犹大国的时代,压迫和奴役一直影响着那时以色列人的生活。

           祂来的时候,当然也不喜乐。很多人活在身体的疾病、物质的缺乏、政治的压迫以及信仰的混乱中,当然就缺乏喜乐。

           这个世界没有给耶稣什么,耶稣也没有得到什么,有的话,就是混乱、贫穷、卑微、冰冷、压制、忧愁;但是,耶稣却为这个世界带来了更新的生命。耶稣使我们安稳,耶稣使我们丰盛,耶稣给我们尊严,耶稣给我们温暖,耶稣叫我们自由,耶稣也赐给我们喜乐。耶稣,是为了医治和拯救这个在罪恶里沉沦的世界而来的,耶稣是为了修复你我破损的生命而来的。

    这样一位救主耶稣,来的时候,带着什么记号呢?

     · 救主的记号

           天使指示牧羊人,他们要看见:婴孩、包着布、卧在马槽。婴孩,一个软弱无能、需要人照顾的婴孩,而不是一个威武强壮的壮士;被人包着布,是被保护起来的,而不是拿着布,要包裹人的;卧在马槽,寒微的马槽,不是高贵的客房。脆弱的、被爱被保护的、卑微的,这些是救主的记号。耶稣的出生和耶稣的受死是那么的相像:祂的身体很脆弱,一点也不能帮助自己;祂也被人包着布,不过这次是裹尸布;祂也躺着,不过是躺在坟墓,连这处坟墓也不是祂自己的。耶稣的生和死,那么为我们画了一幅画,是神自己的图画。祂那么真诚的向我们袒露祂的软弱和卑微,即使祂是君王、是创造主。神总是在挑战我们心灵的局限,你真的会接受会认同这样的一位神吗?

    ·谁先认出这些记号呢?

    天使向谁宣告救主的诞生了呢?牧羊人。谁会相信天使的话呢?大概只有这群牧羊人吧。如果是聪明的你,你会那么轻易的相信那刚出生的婴孩就是救主吗?你们心里肯定会想,一个刚出生的婴孩能做什么,只有傻瓜才会相信呢!这群牧羊人心灵的眼睛要穿过几十年的时光,看见耶稣的成长和能力。但令人惊奇的是,他们相信了。他们觉得一个卧在马槽里的救主可以让他们靠近,可以给他们温暖和盼望。因为他们常常就是居住在马槽里的。他们最卑微,也最单纯,那么单纯的人觉得救主就是应该和他们深深认同的。神就是这样的一位神,祂眷顾贫穷的、怜悯卑微的,扶持软弱的;祂向聪明通达人隐藏自己,却向婴孩显明出来。因此,救主就是生在马槽里的婴孩耶稣。只有心里单纯、谦卑的人才能认出救主的记号。圣经说:“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛五七15

    亲爱的朋友,耶稣的到来是福音。福音是好消息,是大喜的信息。我们真诚的希望你今天所听到的令你欢呼的事情。也许你以前只知道圣诞的符号只是一个只会傻呵呵的驾着马车发送礼物的圣诞老人,但今天你知道了,圣诞的主角不是一个老人,而是一个婴孩,这个婴孩,是为你出生的,祂一生所有的一切都是和你息息相关的,祂要带给你生命中许多的祝福,祂的一切就是你的一切。祂是天父上帝最宝贵的独生子,天父因为爱你的缘故,让祂来到这个世界,为你的罪死在十字架上,并且复活。天父给了我们每一个人机会,在祂的儿子里面得着一个全新的生命和身份和地位。圣经说,“凡接待耶稣的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,做神的儿女。”相信耶稣,就是真心承认自己的罪,相信耶稣的宝血能够洗净你的罪。这样,你就成了神的孩子,得以进入祂永远的家中。你的一生必有从神而来的恩惠慈爱随着你,你也会经验一个在真理里面自由和喜乐的生命。

     

    亲爱的弟兄姊妹,我们知道了,耶稣是为我们生的;耶稣也是为我们死的,这就是受难的意义;耶稣也是为我们复活的,这是复活的意义。耶稣的一生因为顺服神、遵行神旨意的缘故,就为这个破烂不堪的世界摆上了。今天对我们这些跟随耶稣的人,我们为什么摆上呢?

    耶稣深深的认同我们,不仅成为人来到这个世界,带着和你我一样的肉体,而且深深认同我的脆弱、我的贫穷、我的卑微、我的冰冷我所有一切的软弱;那么我也一样深深的认同耶稣吗?我愿意和耶稣走一样的道路,去认同别人的软弱吗?

    过去,耶稣为你从天上来到这个世界,为你的罪死在十字架上,又为你复活到永远。今天,你为什么而生,为什么而死,为什么而活呢?

    哲学家帕斯卡尔说,人生最大的幸福就是找到你能够为之生为之死的理想。你找到了吗?面对圣诞节,愿我们每一个人收获的不只是朋友的礼物,更是耶稣的生命——这是上帝的礼物,而且是最大的礼物。

    分享到:
    Tag: